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ScientificWorldJournal. 2013 set 4; 2013:365892.

Effetti antihyperlipidemic di Sesamum indicum L. in conigli nutriti con una dieta ricca di grassi.

Asgary S , Rafieian-Kopaei M , S Najafi , Heidarian E , Sahebkar A .

Fonte

Isfahan Cardiovascular Research Center, Isfahan Cardiovascular Research Institute, Isfahan University of Medical Sciences, Isfahan, Iran.

Estratto

Il presente studio ha lo scopo di indagare gli effetti anti-iperlipidemia di sesamo in un modello di coniglio alimentato alto contenuto di grassi. Gli animali sono stati divisi casualmente in quattro gruppi di otto animali ciascuno per 60 giorni come segue: dieta normale, dieta ipercolesterolemica (1% di colesterolo), ipercolesterolemici dieta (1% colesterolo) + sesamo seme (10%), e la dieta ipercolesterolemica (1% colesterolo ) + olio di sesamo (5%). Le concentrazioni sieriche di colesterolo totale, LDL-C, HDL-C, trigliceridi, apoA e apoB, SGOT, SGPT, di glucosio e di insulina sono stati misurati al termine del periodo di integrazione in tutti i gruppi studiati. Alimentazione ipercolesterolemici determinato un aumento significativo di TC, TG, LDL-C, HDL-C, SGOT e SGPT rispetto al gruppo di dieta normocholesterolemic ( P <0.05). La supplementazione con sesamo seme non ha causato alcuna alterazione significativa dei parametri lipidici profilo, apolipoproteine, transaminasi epatiche, di glucosio e di insulina rispetto al gruppo dieta ipercolesterolemici ( P > 0.05). In contrasto, conigli supplementati con olio di sesamo stati trovati per avere basse concentrazioni circolanti di TC, LDL-C, HDL-C, SGOT e SGPT ( P <0.05), mentre le concentrazioni di TG, apoA, apoB, insulina e glucosio rimasti inalterati rispetto al gruppo dieta ipercolesterolemica ( P > 0,05). La supplementazione con olio di sesamo , ma non sesamo seme, può migliorare i livelli sierici di lipidi ed enzimi epatici nel coniglio sotto una dieta ricca di grassi.

ScientificWorldJournal. 2013 Sep 4;2013:365892.

Antihyperlipidemic Effects of Sesamum indicum L. in Rabbits Fed a High-Fat Diet.

Asgary SRafieian-Kopaei MNajafi SHeidarian ESahebkar A.

Source

Isfahan Cardiovascular Research Center, Isfahan Cardiovascular Research Institute, Isfahan University of Medical Sciences, Isfahan, Iran.

Abstract

The present study aimed to investigate the anti-hyperlipidemic effects of sesame in a high-fat fed rabbit model. Animals were randomly divided into four groups of eight animals each for 60 days as follows: normal diet, hypercholesterolemic diet (1% cholesterol), hypercholesterolemic diet (1% cholesterol) + sesame seed (10%), and hypercholesterolemic diet (1% cholesterol) + sesame oil (5%). Serum concentrations of total cholesterol, LDL-C, HDL-C, triglycerides, apoA and apoB, SGOT, SGPT, glucose and insulin were measured at the end of supplementation period in all studied groups. Hypercholesterolemic feeding resulted in a significant elevation of TC, TG, LDL-C, HDL-C, SGOT and SGPT as compared to the normocholesterolemic diet group (P < 0.05). Supplementation with sesame seed did not cause any significant alteration in lipid profile parameters, apolipoproteins, hepatic transaminases, glucose and insulin as compared to the hypercholesterolemic diet group (P > 0.05). In contrast, rabbits supplemented with sesame oil were found to have lower circulating concentrations of TC, LDL-C, HDL-C, SGOT and SGPT (P < 0.05), whilst concentrations of TG, apoA, apoB, insulin and glucose remained unaltered compared to the hypercholesterolemic diet group (P > 0.05). Supplementation with sesame oil, but not sesame seed, can ameliorate serum levels of lipids and hepatic enzymes in rabbits under a high-fat diet.