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Zenzero "toccasana"

 Gli usi della radice di zenzero per scopi alimentari e terapeutici sono davvero moltissimi. È una radice che non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole. La biodisponibilità dei suoi nutrienti, come quella di altre preziosissime erbe (es.: la curcuma o il rosmarino), ha dimostrato di avere proprietà riparative dei danni che noi spesso produciamo in vita al nostro DNA, danni dovuti all’infiammazione e allo stress (fisico, psichico, chimico-ambientale), che sono definiti danni epigenetici perché sono in grado di rompere la cromatina del DNA creando modificazioni al funzionamento di molti geni.

 Lo zenzero è composto per il 78% circa da acqua, dall’ 87% da carboidrati, dal 9% di proteine, 1,6% di zuccheri, 2% di fibre alimentari e ceneri. Possiede molti minerali: calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, selenio, ferro, manganese, zinco e rame. Nello zenzero sono presenti inoltre numerose vitamine (B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E, vitamina J) e molti aminoacidi (alanina, arginina e cistina, acido glutammico e acido aspartico, prolina, serina, lesina, glicina e tirosina).

 I principi attivi sono dati dall’olio essenziale (composto in prevalenza da zingiberene), gingeroli e shogaoli (principi responsabili del sapore pungente), resine e mucillagini, flavonoidi (quercitina, epicatechina, narigenina).

Le piante medicinali sono tradizionalmente utilizzate nella medicina popolare come rimedi curativi naturali con effetti terapeutici come nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, nella cura delle infiammazioni, o per ridurre i rischi di cancro. Lo zenzero però ha mostrato aspetti che hanno molto incuriosito la comunità scientifica ed è diventato negli anni oggetto di numerosi e interessanti studi. In questi studi sono state dimostrate le seguenti proprietà dello zenzero:

In cucina lo zenzero può essere utilizzato per moltissimi usi, dalla pratica tisana, utile sia calda che fredda d’estate, ad insaporire le pietanze rendendole lievemente piccanti, ma anche per renderle più digeribili da parte del nostro organismo.

La radice dello zenzero si utilizza grattugiata, spolverata su cibi dolci (marmellate, torte, biscotti, canditi allo zenzero) ma anche e soprattutto salati (pane, pasta, minestre e condimenti) e molti piatti di verdure.

 

Studi scientifici

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